Si la glycérine est quasi omniprésente dans les produits pharmaceutiques et cosmétiques (et pas que !), que sait-on réellement d’elle ? Origine, rôle, différentes facettes, zoom sur cette grande inconnue que l’on consomme tous.

 

Qu’est-ce que la glycérine ?

La glycérine (ou glycérol) est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré aux nombreuses vertues. Utilisée dans les médicaments et les cosmétiques comme hydratant ou pour son pouvoir sucrant (parfois remplacée par le sorbitol), elle est également présente dans l’alimentation comme solvant, humectant et émulsifiant (additif alimentaire sous le numéro E422 en Europe) mais se forme aussi durant la fermentation du raisin lors de la production du vin.

 

Utilisées depuis des millénaires (des papyrus attestent de l’utilisation de “plantes de vie” par les égyptiens depuis 4500 avant J-C), les huiles essentielles ont aujourd’hui le vent en poupe. En effet, l’aromathérapie moderne (terme créé dans les années 1920 par René Maurice Gattefossé, qui après s’être brulé a plongé ses mains et avant bras dans un seau d’huile essentielle de lavande fine, et a ressenti un soulagement immédiat, tiens donc..) n’a plus à prouver son efficacité dans le soin des petits maux du quotidien. Et si, dans une démarche de transition écologique, ou tout simplement d’une consommation plus responsable, on se dit qu’il vaut mieux diffuser quelques gouttes d’huile essentielle plutôt que de s’enfiler trois fois 1000mg de paracétamol dans la journée, on oublie parfois que les huiles essentielles ne sont pas complètement inoffensives pour nous ou pour la planète.

 

Alors, les huiles essentielles sont-elles vraiment tes meilleures alliées pour une vie plus saine ?

 

Il existe aujourd’hui une quantité plutôt astronomique de savonniers, qu’ils soient artisanaux ou industriels, chacun avec leur méthode de fabrication et leurs recettes, et à tous les prix. Alors comment s’y retrouver et faire le bon choix en fonction de ses attentes personnelles ?

Zoom sur les savons et leurs méthodes de fabrication pour t’éclairer et t’aider à consommer le savon de façon totalement consciente.

 

Tout d’abord, qu’est-ce qu’un savon ?

Un savon est le résultat final d’une réaction chimique appelée saponification entre un corps gras (huile végétale, beurre, graisse animale…) et un agent alcalin fort (la soude caustique pour les savons solides et la potasse pour les savons liquides). La recette de base est donc la même pour tous les savons. En revanche, le résultat n’est pas le même selon la méthode de saponification utilisée.

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